Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Март » 30 » Ярославские страницы
01:26
 

Ярославские страницы


Назад

Исповедь многодетного отца


Ярославские страницы

Одна из главных хороших новостей этого года – в России (впервые за фиг знает сколько лет) наконец-то зафиксирован прирост населения. Оно, конечно, хорошо – есть повод бить в литавры и подводить итоги по поводу «эффективности социальной поддержки». Нет никаких сомнений в том, что так и будет сделано (причем с упором на материнский капитал и почие новшества последних лет). Но вот как выглядит социальная поддержка глазами самих многодетных семей? Чтобы это выяснить, искать никого не пришлось – один из журналистов «Ярославских страниц» сам является главой многодетной семьи с четырьмя детьми…

Многодетный – значит бедный…

Скажем прямо: говорить на тему многодетности и эффективности ее поддержки я согласился не сразу и сделал это без особой охоты. Почему? Да по вполне стандартной причине: слов-то сказать на эту тему можно много… Только будут они по преимуществу непечатными.

Но задание получено, положение обязывает. И начнем, как водится, с демографической теории. Прежде всего о термине «многодетный». Много – это сколько? Ведь тут все элементарно: чтобы население в стране хотя бы не уменьшалось, нужно, чтобы последующее поколение было чуть-чуть многочисленнее предыдущего. То есть если в одном поколении есть два человека (отец и мать), то во втором (которое составляют их дети) тоже должно быть два человека. Но это в идеале. Поскольку множество семей у нас ограничивается одним ребенком, то получается, что семей с 3 - 4 и более детьми должно быть не несколько процентов, а четверть или треть.

Но что-то этому мешает. Что именно? И тут я, как многодетный отец, могу ответить: экономика прежде всего. У нас капитализм на дворе, не так ли? Вот и посмотрите в любом учебнике политэкономии, что определяет при капитализме заработную плату. Это средняя (именно средняя) стоимость товаров и услуг, которая необходима для воспроизводства рабочей силы. И если «средняя» зарплата, обеспечивающая более или менее приличный уровень жизни, ориентирована на семью, воспитывающую одного (редко – двоих) детей, то само собой разумеется, что семья из 5 - 6 человек окажется заведомо беднее, чем из 3 – 4. обеспечивающая более-менее приличный уровень жизни,одима для воспроизводства рабочей силы. Поэтому стоит ли удивляться тому, что таких семей мало. Обзаводиться большим числом детей среднему человеку при городском капитализме просто экономически невыгодно.

Вы будете смеяться, но многие семьи даже с тремя детьми стараются число своих детей по возможности скрыть. Во-первых, потому, что многодетным семьям в банке просто кредит не дадут, а во-вторых… потому что на работу не берут.

Многодетность и безработица

Пришлось мне как-то работать на одном предприятии, причем довольно долго. Принимали меня туда с испытательным сроком на 2 месяца. Ну ладно, это естественно. Но вот прошли два месяца, три, четыре, а мне в бухгалтерии все «акты выполненных работ» предлагают подписывать. Что такое, как, почему? Сначала долго терплю, но потом таки иду к шефу, спрашиваю: почему так? Два месяца испытательного срока давно прошли, почему мне просто зарплату не начисляют? А тот глазом не моргнув отвечает: «А мы тут посовещались и решили тебя в штат не брать. Ты человек многодетный, случись что – тебя потом не уволишь». Вот так-то. В общем, столкнулся уже однажды наш отец-герой с оборотной стороной «эффективной социальной защиты»…

Впрочем, этот выверт социальной политики - далеко не единственный, с которым приходится сталкиваться многодетным семьям. В связи с началом экономического кризиса в ней тоже появились «тонкости», о которых раньше и речи не было.

Вот посмотрите, что получается. Никакой капиталист, как уже говорилось, не станет работнику платить большую зарплату только потому, что у того много детей. Но ведь есть государство, которое вроде бы понимает, что население должно расти, и через систему всяких разных социальных пособий будто бы старается возместить расходы многодетных семей. Проблема только в том, что именно «будто бы». Если даже не говорить о смехотворных размерах этих пособий, то все равно можно обнаружить много интересного при их начислении. Например – р-раз! – и появляется уточнение: пособие могут получать только те семьи, в которых работают оба родителя. Вроде бы всем должно быть понятно, что в семье с четырьмя детьми мама просто обязана сидеть дома… ан нет. Такой маме пособие, оказывается, уже не полагается – и многодетные мамы начинают судорожно устраиваться на всякую фиктивную работу – дворниками, уборщицами и пр. Следующий момент – квартплата. Она у нас достигла буржуазно-заоблачных высот, и потому многим семьям надо получать жилищную субсидию. Так вот, если полгода назад при исчислении жилищной субсидии от моей жены еще принимали рукописное заявление о том, что она такой-то доход получает от занятий репетиторством, то теперь – все. Извольте зарегистрировать ЧП и заплатить налоги – а иначе никаких субсидий.

Между прочим, занятие репетиторской деятельностью никаких лицензий и оформления ЧП вообще-то не требует. Но денег в городском бюджете сами знаете сколько, а потому надобно экономить. И экономят. И понятно на ком…

Без капитала…

Между тем наша семья как раз впечатления семьи бедной не производит. Дети хорошо одеты, на кухне стоит огромный (и отнюдь не пустой) холодильник, телевизоры – в каждой комнате четырехкомнатной (!) квартиры, у главы семьи и старшей дочери (студентки политеха) имеются компьютеры… Может, не все так уж плохо?

Что касается квартиры, то история о том, как мы с женой квартиру меняли, – сюжет для романа, достойного пера Дарьи Донцовой. Нам просто фантастически повезло сразу несколько раз подряд. Во-первых, получилось так, что нам с женой по наследству достались две квартиры, которые мы могли использовать для того, чтобы расселить эту бывшую коммуналку. Во-вторых, в процессе обмена я вовремя сообразил, где нас доблестные частные риелторы хотели кинуть. Кстати, это был едва ли не единственный случай, когда многодетность мне реально помогла. Пришлось пообщаться с бандитами, получившими заказ от риелторов, объясниться. Те почесали-почесали в затылках да и решили оставить нас в покое – мол, заказчики их обманули с условиями.

Так что широко разрекламированный материнский капитал к нашей семье тоже отношения не имеет. Ни малейшего. Тут мы с женой Леной крупно прогадали - обзаводились детьми в самые что ни на есть лихие 90-е. Вкалывали как проклятые на нескольких работах, на ноги сами становились, квартиру меняли с риском для жизни. А вот не оценили, как видите. Материнский капитал весь мимо прошел. Родное государство спохватилось, когда старшая дочка в институт поступила.

Политическая демография

Между тем при всем философском отношении к жизни меры социальной защиты нашу семью Михайловых периодически выводят-таки из равновесия. Случается это, как правило, в общественном транспорте.

Дело в том, что жене, как многодетной матери, полагается бесплатный проездной билет на все виды городского транспорта. Пустячок вроде бы, а все экономия для того, кому часто приходится ездить по городу. Но…

- Бывает, что кондукторши, увидев этот проездной с удостоверением, начинают прямо-таки шипеть: «Вот нарожали детей, бездельники, а нам план не сделать». Как на это можно реагировать? – спрашивает Елена Михайлова.

Ну вот действительно – что? Что все-таки надо делать, чтобы вывести страну из демографического кризиса?

Я вам, как историк по образованию, страшную вещь скажу: в области демографической политики самым лучшим образцом может быть… Германия 30-х годов. Вы знаете, что Гитлер тогда просто запретил строить одно- и двухкомнатные квартиры? Причем именно потому, что семья, живущая в таких условиях, не решится на второго-третьего ребенка. Кстати, погашение ипотечного кредита за госсчет в случае рождения ребенка – тоже его изобретение. Но для этого нужна политическая воля. Которой в настоящий момент не хватает даже для того, чтобы дать по рукам местным властям и сделать детские пособия делом безусловным…

Так что будем ждать политической воли.

- К сожалению, сегодня в обывательском представлении многодетная семья — это ненормально. Многодетные — безответственные люди, не умеющие предохраняться, хотят жить за счет государства, плодят нищету. Даже в Государственной думе нас называют «асоциальные семьи», – говорит научный сотрудник социологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат социологических наук Ольга Лебедь. – То есть многодетность ассоциируется с неблагополучием.

- Само государство не совсем понимает, что такое «многодетная семья», - согласна с ней ярославна Юлия Шелепина. - Знаю это по своему опыту. Пыталась встать на очередь на получение жилья – и надо было видеть поплывшие от брезгливости лица чиновников, когда они услышали, что я многодетная мама, что у меня пятеро детей. Я же не буду им доказывать, что не алкоголичка, а вполне успешный человек с двумя высшими образованиями… Нас и так очень мало. Но вот когда я была беременна третьим, четвертым, пятым ребенком, все время ловила на себе недоуменные взгляды соседей. Нет, в глаза они ничего не говорили, но у них на лицах был написан вопрос: ну когда ты остановишься? А вот почему этот вопрос никто не задает женщине, идущей на аборт? Еще очень странное мнение, которое бытует в нашем обществе, – детей рожают для того, чтобы получить какие-то льготы и денежные пособия. Так вот, на своих четверых детей – пятый уже совершеннолетний – я совсем недавно получала 1200 рублей в месяц! Плюс копеечная льгота при оплате квартиры и электричества и бесплатный проезд. Вот и все.

Ярославские страницы, от 21/10/2009

Назад
Просмотров: 371 | Добавил: sjands | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Мини-чат ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz